ФорумКалендарДопомогаПошукСписок користувачівГрупиЗареєструватисьВхід

Частка | Новые сообщения на форуме
Все мои сообщения | Сообщения без ответов | 
 

 Цікава інформація про грудне вигодовування

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Мотря

avatar

Кількість повідомлень : 367
Пункти профілю : 504
Репутація : 137
Дата реєстрації : 23.10.2014
Звідки : Івано-Франківськ

СтворюватиТема: Цікава інформація про грудне вигодовування   8/11/2014, 01:54
1

У цій темці пропоную ділитися цікавою інформацією щодо ГВ. Часто натрапляю на якісь статті, обговорення, історії мам, якими хочеться з вами поділитися. Для цього і створила цю темку.
Повідомлення планую будувати таким чином: писати, про що я хочу розповісти, дати найцікавіші цитати як анонси, а тоді покликання, перейшовши за яким, ви зможете прочитати все повністю.
Отже, у бон вояж!
На початок Донизу
Переглянути профіль користувача
Мотря

avatar

Кількість повідомлень : 367
Пункти профілю : 504
Репутація : 137
Дата реєстрації : 23.10.2014
Звідки : Івано-Франківськ

СтворюватиТема: Re: Цікава інформація про грудне вигодовування   8/11/2014, 02:03
2

Оскільки унас на форумі велика популяція мамусь діток-коників і ці мамусі вже активно починають цікавитися питаннями відлучення, почну з цього.
Хочу поділитися з вами інформацією з "Русмедсервера", зокрема з темки "Довге ГВ з мирним завершенням". Там є розповіді мам, які годували довго і відлучали пізно. А проблемним відлученням через довге годування лякають дуже часто і додають, що дуже легко це зробити в рік, а далі - просто нереально.
Ось розповідь мами, яка годувала 3 роки (до речі, лікаря):
Цитата :
Начинать, видимо, следует с начала. До родов я была уверена, что обязательно буду кормить грудью. Ибо рекомендации ААР, ВОЗ и прочие нормативные документы, а я привыкла придерживаться мнения официальных источников. Кроме того, у меня были некоторые проблемы с вынашиванием, и мне почему-то казалось, что моря молока без хлопот будут вполне адекватной компенсацией со стороны Небесной Канцелярии за непростую беременность. Без хлопот, увы, не вышло. Был сделан ряд типичных ошибок безграмотного человека типа попыток режимить, пустышки и прогрызенных до крови сосков, Женька не набирал вес, а никогда не кормившие грудью и настроенные против ГВ родственники отрастили по два ряда дополнительных клыков. К счастью для нас обоих, хотя в моей жизни тогда еще не было РМСа, у меня хватило мозгового вещества для того, чтобы найти в сети LLL (http://www.llli.org) и проштудировать ее рекомендации. В результате где-то к двум месяцам мы имели вполне образцово упитанного младенца, который, однако, совершенно разучился сосать пустышку и пить из бутылки.
И тут начались некоторые проблемы, так как я была настолько беременно-энцефалопатична, что в свое время клятвенно обещала шефу написать диссер (материал был набран) за время декретного отпуска. Женька же о таких планах с моей стороны понятия не имел, и, когда настала жара, отказался спать более 15 минут подряд иначе, чем в движущейся коляске. Моя героическая мама согласилась гулять с ним по 1,5-2 часа в день (это действительно подвиг с ее стороны, она тяжело больна), и я потратила прорву сил и нервов на обучение себя сцеживанию и на обратное приучение чада к пустышке и бутылке (согласился в итоге на самые пестрые ). Так продолжалось довольно долго, и даже диссер был действительно написан, но где-то месяцев с 6 младенец по собственной инициативе окончательно отказался от пустышки, а в 10-11 – перестал пить из бутылки с соской. В результате к году я осталась одна с грудью против его вполне сохранного сосательного рефлекса. Собственно, варианта отлучить после года для нас не существовало: у Женьки до двух лет была довольно выраженная аллергия на белок коровьего молока, а я, почему-то, считала, что натуральный продукт вкуснее и полезнее гидролизата. Кроме того, я видела, что ему еще необходимо что-то сосать, и мы продолжали. Число прикладываний после года сильно различалось в разные дни – ОРВИ, зубы, жара, всякие обычные детские горести делали их чаще, всякие интересные занятия – реже. Опять же ребенок не всегда хотел есть человеческую еду (прикорм был введен, как положено, в 6 месяцев). Иногда он мог, как новорожденный, требовать грудь каждый час. Но в принципе, Женек всегда был достаточно неусидчив/неусосчив, и предпочитал пососать 5 минут, отвлечься, потом прибежать снова и т.д.
В Женькины полтора года я вышла на работу. Сразу на полный рабочий день. Денег очень хотелось , поймите меня правильно. Сын остался с няней. Вначале ей помогала моя мама, так что никакой болезненной адаптации я не помню. ГВ оставалось по ночам, утром при пробуждении, и вечером при моем возвращении с работы. Женьке исполнилось два, аллергия сама собой куда-то делась, и я поняла, что уже не представляю для сына никакой нутритивной ценности. Мы решили, что проще всего будет отлучить его летом, т.к. мы с мужем брали отпуск по очереди, чтобы ребенок мог подольше побыть на даче (это довольно далеко, ездить в Москву каждый день было невозможно).
Итак, настал вечер, когда муж впервые укладывал ребенка спать без меня. Скажу честно, это был самый кошмарный вечер в моей родительской жизни. Женька в 2 года и 3 месяца вел себя точно также, как дочка автора исходного топика (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=52077): рыдал, захлебывался, икал, вопил мне в телефонную трубку что-то не поддающееся расшифровке и т.д. Вечера №№ 2, 3 и 4 прошли легче, однако мужу так ни разу и не удалось уложить его вовремя: без груди ребенок засыпал только между часом и двумя, буквально падая от усталости. Днем сильно ухудшилось поведение, появились стереотипные движения. Короче, зная все это, я, приехав в пятницу, по первой же просьбе дала ему грудь. Последующие недели прошли спокойнее, ребенок знал, что надо перетерпеть, что я вернусь и привезу с собой грудь. Мужу даже удалось выработать магическую формулу беспроблемного укладывания спать, это была фраза «Женя, папе надо поработать». Я использовала это новое умение, модифицировав его в ритуальное чтение на ночь, так что сосания перед сном у нас больше не было, за исключением форс-мажора типа необходимости уложить ребенка в гостях или болезней.
В 2 года 5 месяцев у нас, наконец, появилась возможность отдать ребенка в сад, няня была довольно тяжела финансово. Примерно в то же время я поменяла работу и стала уходить из дома раньше, до Женькиного подъема, так что у нас ушло и утреннее кормление. Но, помня о летнем опыте, я даже не думала отлучать его до окончания периода адаптации, впрочем, довольно легкой (по дороге ныл, что не хочет, но у ворот садика резко менял настрой и радостно бежал в группу). Через полтора-два месяца нытье прекратилось, но начался сезон ОРВИ, а больного ребенка вроде бы тоже отлучать странно.
Где-то в 2 года и 10 месяцев я поняла, что отлучение стало осознанной необходимостью, так как мы с ним почему-то оба разучились спать во время сосания. Да, спит Женька почти с рождения в кроватке со снятым бортиком, вплотную придвинутой к нашему дивану, хотя, каюсь, я далеко не всегда находила в себе силы проснуться и переложить его обратно после кормления. Как только он научился ползать, он в большинстве случаев стал возвращаться туда сам (иногда засыпал где-то на полдороге, поперек меня). Я посоветовалась с опытными знакомыми , и мне посоветовали, во-первых, самой регулировать продолжительность сосания, во вторых, избегать типичных сосательных ситуаций (у нас это были момент возвращения меня с работы или нас двоих из сада, и предутренние часы). Я начала с первого. Всегда выдавала грудь по первой же просьбе, если, конечно, это было приемлемо социально, но через 3-5 минут говорила, что все, молоко кончилось. Кроме того, достаточно часто рассказывала теоретическую часть, примерно в такой редакции: «Когда малыш рождается, у мамы сначала бывает много молока, потому что он пока умеет только сосать, потом малыш растет, начинает есть всякие вкусности, и молока потихоньку становится меньше, а потом оно совсем кончается, но, если у мамы рождается следующий малыш, то оно появляется снова. Вот и ты свое молоко уже почти выпил, оно скоро кончится».
Когда Женьке исполнилось три, я поняла, что он готов. Он легко отвлекался от требования груди и днем, и ночью, сам начал говорить, что на самом деле хочет пить, есть, на горшок и т.д. Я начала думать, как бы похитрее избежать ночной кормительной ситуации, учитывая, что ребенок отлично умеет стягивать с меня практически любую одежду, а я, когда не на дежурстве, сплю крепко. Решение неожиданно нашлось само. Я увидела на распродаже совершенно замечательную пуританскую ночнушку, какие были у наших бабушек, вообще без выреза, до пят и с прорвой оборок. Я схватила это чудо, и в первую же ночь попробовала его надеть, просто для эксперимента – сумеет снять, или нет. Не сумел. Приполз, потыкался в меня сонной мордочкой, потеснее прижался к моему плечу и заснул. Следующий день был выходным, и утром мы дольше обычного оставались в постели, обнимались, целовались, щекотались и т.д., чтобы ребенок не подумал, что его лишают физического контакта совсем. В этот день я не отказывала ему в груди, но он попросил, кажется, только один раз. На следующую ночь все повторилось по той же схеме. Днем, окрыленная успехом, я сказала ему на просьбу сосать, что молоко кончилось, но, если он хочет пить, я могу налить ему молоко из пакета в чашку. Женька спросил меня, не могу ли я налить молоко не в чашку, а в грудь, и, получив отрицательный ответ, сказал: «Ладно, налей в чашку, и я хочу мультик».
Больше просьб о груди не было. Он продолжает спать рядом с нами, и приползает к нам под утро греться (к этому моменту собственное одеяло обычно запинывается куда подальше ). Попыток найти грудь не делает. Отселение в отдельную комнату (а главное, сопряженную с этим крупномасштабную перестановку мебели ) мы планируем на летний отпуск.
P.S. Немного о моем отношении к предмету. Да, в какой-то момент ГВ было для меня абсолютной необходимостью, сначала из-за желания самоутвердиться и переупрямить настроенных против родственников, потом из-за аллергии. Но оно никогда меня не тяготило. Я полностью осознавала удобство вести практически привычный образ жизни, уезжать далеко от дома без груза бутылочек, возможность легко утихомирить ребенка в любой ситуации, прекратить любую истерику. Кроме того, это ГВ + совместный сон были практически моей единственной возможностью полноценно спать ночью и, соответственно, сохранять работоспособность днем, так как Женька очень долго просыпался не меньше 4-5 раз за ночь. И, наконец, есть еще один мотив. Уважаемые психотерапевты, я его полностью осознаю. Меня грудью не кормили. После моего рождения маме пришлось то ли четыре, то ли пять месяцев провести в больнице. Да и вообще она не любитель физической близости, такой, знаете, высокоинтеллектуальный типаж. Я действительно отчасти отыгрывалась за свое детство. Мне действительно раньше не было знакомо это ощущение абсолютной близости и спокойствия для двоих. Просьба не путать эти переживания с сексуальными, поверьте, я вполне способна дифференцировать эти эмоции.
Наш путь продолжительностью в 3 года, 1 месяц, и 1 неделю закончен. Это было вполне счастливое время для нашей семьи. Что я сейчас ощущаю… Радость, что потенциально болезненный момент отлучения позади. Радость, что никому и не было больно. Благодарность ребенку, который так легко отпустил меня. Неожиданное облегчение, что, по большому счету, в наших взаимоотношениях ничего не изменилось (видимо, я плохо представляла себе материнство без ГВ). И еще чувство свободы.
Я ни о чем не жалею. Если у меня еще будут дети, я буду ориентироваться на этот опыт, хотя все младенцы, конечно, разные.
Все вышесказанное – ИМХО, case report и не претендует на то, чтобы быть инструкцией. Каждая пара мать-ребенок должна поступать так, чтобы обоим было удобно и хорошо. Главное, чтобы это действительно было «как хорошо», а не «как надо».
Ось уся темка: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=52222.
На початок Донизу
Переглянути профіль користувача
Наталі Волошка

avatar

Кількість повідомлень : 312
Пункти профілю : 329
Репутація : 23
Дата реєстрації : 24.10.2014

СтворюватиТема: Re: Цікава інформація про грудне вигодовування   13/11/2014, 10:27
3

Сууууупер snki ! Хочу ще)))))
На початок Донизу
Переглянути профіль користувача
ivnata

avatar

Кількість повідомлень : 91
Пункти профілю : 104
Репутація : 19
Дата реєстрації : 22.10.2014
Звідки : Івано-Франківськ

СтворюватиТема: Re: Цікава інформація про грудне вигодовування   15/11/2014, 16:55
4

Оксано, дивись, що нарила:
На початок Донизу
Переглянути профіль користувача
ivnata

avatar

Кількість повідомлень : 91
Пункти профілю : 104
Репутація : 19
Дата реєстрації : 22.10.2014
Звідки : Івано-Франківськ

СтворюватиТема: Re: Цікава інформація про грудне вигодовування   15/11/2014, 16:57
5

Це 1902 рік, а майже нічого не змінилося! чешет
На початок Донизу
Переглянути профіль користувача
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Цікава інформація про грудне вигодовування   
6

На початок Донизу
 

Цікава інформація про грудне вигодовування

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Жіночий клуб ЄВА :: Усе про наших малюків :: Молочні ріки-